카테고리 없음
왕초보 간단하게 딸기 쨈 만들기
뽀로로친구에디
2018. 3. 8. 18:51
왕초보도 간단하게 만들수 있는 딸기 쨈
한입 딸기 저렴히 구입했어요. 다 먹기에는 좀 많고 갑자기 딸기잼이 먹고 싶어서 만들어 보았어요.
처음에 딸기잼을 만들려고 하니 어려울 거라는 생각에 망설여 지더군요.
막상 시도 해 보니 어렵진 않아요.
일단 딸기를 씻어야 겠죠.
딸기 꼭지를 따고 씻으면 비타민과 당분이 빠진다고 하던데 예전에 티비에서 꼭지가 제일 더러운게 많다고 하더군요.
그래서 저는 그냥 꼭지 따고 씻어요.
식초 물에 30초 담고 후다닥 씻어 내요.
물기를 제거하기 위해 거름망에 넣었어요.
설탕에 조물 조물 묻혀요.
저는 설탕 많이 하는게 싫어서 많이는 안 넣었어요.
오래 보관하실거면 많이 넣으셔야 해요.
저는 오래 안 먹을 거라 조금만 했어요.
조금만 이라고 해도 많네요.
이렇게 물이 생기면 불로 이동해서 익히면 되요.
딸기가 크니 믹서에 갈아도 되요.
약간 씹히는 맛이 좋아 저는 그냥 손으로 으깨었어요.
냄비에 중불로 놓고 끓여 주어요.
하얗게 끓어 오르는 것은 걷어 주어야 깨끗한 딸기잼이 완성 되요.
중불은 이십분 정도했어요.
보글보글 잘 끓고 있네요.
집이 온통 딸기 단 냄새가 나네요.
약불에서 10분 더 했어요.
바닥에 달라 붙을까 저어 주고요.
정성이 필요 하네요.
1.5kg딸기 졸이니 요만큼 나오네요.
그래도 맛은 훌륭해요.
사진은 못 찍었지만 식빵 한봉지 딸기잼과 클리어^^
엄마가 부지런하면 홈메이드 간식 해줄만 하네요.