티스토리 뷰

카테고리 없음

중국-사천

뽀로로친구에디 2017. 12. 3. 15:57

EBS 세계테마기행 중국-사천 편 


(사진출처: EBS세계테마기행) : 사천 요리의 핵심 두반장 


(사진출처: EBS세계테마기행) : 두반장으로 만든 마파두부


(사진출처: EBS세계테마기행) 

중국땅에서 주황색으로 표시된 부분이 사천이라고 합니다. 우리나라 한반도 땅보다도 넓은것 같네요. 

넓은 영토답게 각 지방마다 특색있는 요리를 가지고 있다고합니다. 


사천성은 중국말로 쓰촨성이라고 하네요. 그리고 사천음식이 유명한데 사천음식의 특징은 맵고 얼얼하다고 합니다. 


사천지역에서도 성도가 청두가 그 지역의 중심이라고 합니다. 우리나라로 치면 성도는 도청소재지정도 되나봐요. 


청산초는 먹었을때 은은한 맛이 난다고 합니다.

 

홍산초는 혀가 불타면서 마비되는듯 하다고 합니다. 


훠궈는 청두의 대표 음식으로 샤브샤브 같은것인데 맵고 뜨거운 국물에 고기를 살짝 익혀서 또 그것을 매운 양 소스에 찍어서 먹는 거라고 합니다. 진짜 매운것 좋아하는 사람들은 마른 양념에 찍어서 먹는다고 합니다. 매운음식 좋아하시는 분은 사천성 가보세요. 

댓글
최근에 달린 댓글
글 보관함
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Total
Today
Yesterday
    뽀로로친구에디
    최근에 올라온 글