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신효섭 깻잎갈비소스 소고기구이

뽀로로친구에디 2018. 2. 12. 21:12

EBS 최고의 요리비결 

시판소스인 갈비소스로 향긋한 깻잎갈비소스 소고기구이 만들기!


부드러운 소고기와 향극한 소스의 환상 조합! 잎에서 살살 녹는 깻잎갈비소스 소고기구이

입맛에 따라 색다르게 즐기는 비법까지 맛있는 깻잎갈비소스 소고기구이 레시피 대공개!

진정한 고수는 흔한 소스도 고급 요리로 뚝딱 만든다고 합니다. 

간편하지만 원하는 맛을 내기 힘든 

셰프의 시판 소스 활용법 대공개!😀


시판 소스는 고루 저어 사용해야 가라앉아 있는 내용물이 잘 섞인다고 합니다. 😀

갈비소스(1/2컵)를 넣는다.😀


새우 밑국물 마들기: 물(1컵)에 건새우(30g)를 넣어 한소끔 끓인 뒤 건더기를 걸러내면 된다고 합니다.😀

그리고 새우 밑국물(1/2컵)을 넣는다.😀

간 양파 한큰술(1T)를 넣는다. 😀

간 배 한큰술(1T) 를 넣는다. 😀

후춧가루를 약각 섞어 소스를 만듭니다. 

이렇게 해서 기본 소스가 완성되었습니다. 

개인 취향에 따라 매콤한 맛으로 만들고 싶다면 기호에 따라 고춧가루 (2T)를 섞는다. 

(고추장보다는 고춧가루를 넣는것을 권장한다. 왜냐하면 고추장을 넣으면 텁텁한 맛이 나기 십상이다.)

그리고 간 마늘(1T)을 섞어 매콤한 소스를 만든다.😀

부드러운 살치살을 준비한 신효섭 셰프, 이특은 갈빗살을 준비했다.

살치살과 갈빗살의 맛의 차이는 어떨까요? 장단점이 있다고 합니다. 

기호에 따라 씹는 맛이 좋으면 갈빗살을하면 되는데 잘못하면 질겨질수가 있다고 합니다.  

풍미가 진한 맛을 원하면 살치살을 선택하면 되는데 살치살도 손질을 잘못하면 힘줄이 붙어있기 때문에 질겨질수 있다고 합니다. 

가성비는 갈빗살이 좋다고 합니다. (살치살이 갈비살보다 비쌈) 😀


소고기(살치살/300g)는 지방과 힘줄을 제거한다. 😀


고기손질이 어려우면 잘라서 해도 된다. 고기 손질은 생각보다 어려운듯 하다. 마트에서 손질된 고기를 사자😀


갈빗살(300g)은 한입 크기로 잘라 질긴 힘줄과 근막을 제거한다. 😀


기호에 따라 갈빗살 혹은 살치살을 선택하시면 됩니다. 😀

소고기의 느끼함을 잡아줄 양파(1/2개)를 곱게 채 썬다. (최대한 얇게 썰어주는게 좋다.)

셰프는 노룩(no look) 썰기를 하십니다. 역시 대단하십니다. 요리는 칼질이 기본!! 😀

 매운맛을 제거하기 위해서 찬물 (1L)에 채 썬 양파를 넣는다. 

(양파를 식초물에 담가두면 단맛이 강해지고 산뜻함도 살아난다고 합니다. 물1리터 식초는 1/2컵를 넣어 5분 정도 담근다.)

양파는 찬물에 5분, 얼음물엔 3분 정도만 담가주는 게 적당해요.😀

깻읖(15장)은 꼭지를 제거하고 돌돌 만 뒤 잘게 다진다. 😀

소스에 다진 깻잎을 넣는다. (만약 깻잎을 싫어하면 굳이 깻잎을 넣지 않아도 된다.)

기호에 따라 좋아하는 종류의 허브나 미나리를 넣어 향긋함을 살려도 좋아요.😀


양파는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.(만약 양파가 물에 너무 오래 있으면 양파의 맛있는 맛이 다 빠진다고 합니다.)😀

달군 팬에 올리브유(2T)를 두른다.😀

소고기에 후춧가루(약간), 소금(약간)을 뿌려 밑간한다.😀

밑간한 소고기는 겉면만 노릇하게 굽니다. 초벌구이를 해주면 맛있는 육즙이 그대로~ 

고기를 코팅하듯이 한번 구워준다.

(기호에 따라 달군 팬에 버터(10g)를 녹인 뒤 갈빗살을 굽는다.)😀

소고기는 센 불에 휘리릭~ 굽는 게 포인트! 그렇군요!! 맨날 약한 불에 구웠는데 ㅠㅠ 

(버터에 구울 땐 소고기가 타지 않게 재빨리 뒤집어가며 구워주세요)😀

촉촉한 육즙이 빠져나가지 않도록 소고기 겉면을 골고루 굽니다. (겉면만 살짝 익힌다.)

구운 소고기는 한 김 식힌다. 😀

소고기를 구운 팬에 깻잎갈비소스를 넣어 한소끔 끓인다. (열을 가하면 더 맛이 좋아진다.)😀

소스가 살짝 걸쭉해질 때까지 중불에 보글보글 끓여주세요.😀

캐슈너트(2T), 잣(1T)은 굵게 다진다. (씹히는 느낌이 날정도로 다진다.)

견과류 고르기: 쌉싸름한 호두보다는 단맛이 나는 캐슈너트나 잣을 사용하게 좋다. 😀

남은 깻잎(5장)은 돌돌 말아 곱게 채 썬다.😀

견과류와 깻잎을 섞으면 향긋한 고명 완료!😀

소스가 걸쭉하게 졸아들면 구운 소고기를 넣어 버무린다. 

버터(10g)를 녹여가며 재빨리 버무린다. 😀

레스팅: 소고기를 구운 뒤 휴지시키면 육즙이 골고루 퍼져 더 맛있다고 합니다. 

고기를 빼면 바로 자르지 말고, 1분정도 기다립니다. 😀

접시에 채 썬 양파를 깐다.

소스에 버무린 소고기는 얇게 썬다. (셰프가 좋아하는 미디움으로 구워진거라고 한다.)

양파 위에 소고기를 올린다. 딱 봐도 맛있어 보이네요!! 

남은 소스를 끼얹는다. (레스토랑 비주얼 완성이네요)

마지막으로 다진 캐슈너트와 잣, 채 썬 깻잎을 뿌린다.

야들야들한 살치살에 비법 소스를 스르륵~

입에 착 감기는 신효섭표 깻잎갈비소스 소고기구이 완성!!


요약정리 (역시 EBS다)

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