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햄버그스테이크 만들기

뽀로로친구에디 2018. 2. 14. 15:26

EBS 최고의 요리비결 


MC 이특과 셰프 신효섭과 함께 버섯크림소스 햄버그스테이크 만들기 😀


버섯크림소스 햄버그스테이크 재료 

햄버거 빵 100g 

다진 소고기(목심) 400g 😀

양파, 토마토, 베이컨, 체더치즈 

파슬리가루 약간😀

표고버섯, 양송이버섯

올리브유😀

닭 육수

생크림, 트러플 오일, 그라나 파다노 치즈가루😀

소금, 후춧가루, 다진마늘


버섯크림소스 햄버그스테이크 만들기

다진 소고기(목심)에 후춧가루(약간) 소금(약간) 섞어 반죽 만들기

지방이 적은 소고기엔 빵가루나 밀가루를 넣어야 패티 모양이 부서지지 않아요.😀


반죽 도톰하게 빚어 패티 만들기

반죽 치대기: 반죽은 돌려가며 고루 치대야 끈기가 생겨 잘 빚어져요

가운데 눌러주기: 반죽은 가운데를 눌러줘야 부풀지 않고 모양이 살아요.

고기가 익으면서 작아진다고해요. 약 20% 작아진다고 합니다.😀



달군 팬에 기름 두르고 패티 노릇하게 굽기


패티를 구울 땐 팬 뚜껑을 덮어야 패티가 속까지 고루 익어요

큰 뚜껑을 사용하지 말고 재료에 맞는 뚜껑으로 덮어주는게 더 잙 익는다고 합니다.

왜냐하면 수분이 적게 나오기 때문에 훨씬 더 잘익는다고 합니다.

 

달군 팬에 기름을 두르고 패티를 센 불에 노릇하게 굽는다.

냉장 숙성하면 패티 모양이 더 잘 잡힌다. 

익힌 정도 확인법: 구운 패티에 젓가락을 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 거예요.

덜 익은거 좋아하시는 분은 기호에 따라 드시면 된다고 합니다.


기호에 따라 패티를 모양 틀로 눌러주면 손쉽게 예쁜 모양으로 만들 수 있어요. 😀




오븐 팬에 구운 패티, 도톰하게 썬 양파를 담고 200도씨로 예열된 오븐에 넣어 7분 정도 굽기

오븐이 없으면 뚜껑으로 덮으세요.

패티를 구울 땐 팬 뚜껑을 덮어야 패티가 속까지 고루 익어요

큰 뚜껑을 사용하지 말고 재료에 맞는 뚜껑으로 덮어주는게 더 잙 익는다고 합니다.

왜냐하면 수분이 적게 나오기 때문에 훨씬 더 잘익는다고 합니다.😀


베이컨 도톰하게 썬 토마토 담아 200도씨 온도에 3분 더 굽기 

토마토는 도톰하게 썬 뒤 오븐 팬에 담는다. 익힌 토마토가 몸에 더 좋다고 합니다.

아무래도 오븐이 있어야 좋을것 같아요.😀


달군 팬에 올리브유 두르고 얇게 편 썬 양송이버섯, 표고버섯, 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 볶기

버섯 손질법: 버섯은 물로 닦지 말고, 버섯은 키친타월로 가볍게 먼지를 털어주세요. 

표고버섯은 밑동을 제거한다. 표고버섯은 밑동이 딱딱하다고 한다.

밑동은 그냥 버리지 말고, 육수국물 내는데 쓰면 좋다고 합니다.

하지만 양송이버섯은 밑동이 부드럽기 때문에 밑동을 따로 떼지 않아도 된다고 합니다.

양송이버서, 표고버섯은 얇게 편 썬다.

크림소스에 표고버섯, 양송이버섯을 넝으면 풍미가 깊어져요.

표고버섯이 향이 진한편입니다.😀


버섯 향 올라오면 닭 육수 넣어 7분 정도 센불에서 끓이기

버섯은 90% 이상이 수분으로 익으면 괜잖이 작아진다. 

닭 육수를 넣으면 풍미가 올라간다. 

닭 육슈가 자박해질 때까지 충분히 조려주세요.😀


국물 졸아들면 다진 마늘, 트러플 오일 넣어 볶기

국물이 졸아들면 다진 마늘을 넣어 볶고

트러플 오일도 넣어 볶는다.

트러플 오일: 송로버섯으로 만든 고급 오일로 특유의 맛과 향이 진해요.

없으시면 굳이 안 넣어도 된다고하네요.

트러플 오일 대신 올리브유를 조금 첨가해도 괜찮다고 합니다.

트러플 오일은  마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있다고 합니다.😀


믹서에 익힌 버섯, 생크림를 곱게 갈아 소스 만들기

믹서에 갈 땐: 익힌 버섯이 뜨거워 넘칠 수 있으니 생크림을 넣어 갈아주세요.

믹설 갈때 주의점: 열기가 있는걸 갈때는 열기로 인한 순간적인 압력이 생기기 때문에 재료가 위로 뻥 하고 넘칠수가 있다고 합니다. 그래서 약간 열기를 식혀줄 재료가 필요한데 생크림을 넣어주면 좋다고 합니다.


쿡 포인트: 익힌 버섯을 믹서에 갈아주면 버섯 향이 진해지고 풍미도 살아요.😀

팬에 소스, 생크림, 소금, 후춧가루, 트러플 오일, 그라나 파다노 치즈가루 넣고 끓여 크림소스 만들기

크림소스를 되직하게 만들어주세요.

소금, 후춧가루를 넣어 간을 한다.

트러플 오일(없으면 올리브 오일), 

그라나 파다노 치즈가루(없으면 파마산 치즈가루)를 넣고 끓여 크림소스를 만든다.


그라나 파다노 치즈: 샐러드에 주로 쓰이는 치즈로 고소한 맛과 풍미가 좋아요😀

햄버거 빵 안쪽에 남은 소스 바르고 구운 양파, 토마토, 베이컨, 패티, 체더치즈(2장) 올리기


행버거 빵에 소스를 발라주면 고소한 맛이 더해져요

 보통 빵 안쪽에 버터나 마요네즈를 바르는거와 같다고 합니다.😀


크림소스 끼얹고 햄버거 빵 곁들이기😀


파슬리가루 뿌리기😀

맛있게 먹기 맛있는 음식 영칼로리!! 😀


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