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EBS 최고의 요리비결 - 신효섭의 두부튀김과 꿀자몽

쫀득한 식감이 매력적인 두부튀김과 달달한 고급 디저트 꿀자몽!

야식인듯 야식아닌 야식같은 너

두부튀김은 칼로리가 낮은 고소한 두부로 별미 야식을 만들어보세요

두부는 고소한맛도 나고 포만감도 느낄수 있다고해요

부드러운 두부는 소금을 살짝 뿌려주면 수분이 빠져 더 단단해져요.


두부는 큼직하게 큐브 모양으로 자르다.


두부에 소금(1t)을 뿌려 밑간을 한다.


두부에 전분을 고루 입힌다.

'전분은 두 번' 두부에서 수분이 나올 수 있으니 전분이 스며들면 다시 입혀주세요. 

2분 지나면 전분 다시 입혀주세요. 

밑간한 두부에 전분을 두 번 입혀주면 쫀득쫀득한 식감이 살아요.


달군 팬에 물(1컵) 반으로 자른 대파(20g)를 넣는다.

반으로 자른 건고추 (2개)를 넣는다.

고추를 잘라서 넣으면 매운맛이 빨리 퍼진다.  

다진 마늘(1t), 다진 생강(1t)을 넣어 끓인다.  

밑국물을 만들 땐 향채소의 맛이 잘 우러나도록 한소끔 끓여주세요


160도씨로 예열된 기름에 전분을 입힌 두부르 넣어 튀긴다.

두부를 튀길 땐 두부가 서로 달라붙지 않게 사이를 벌려서 튀겨주세요.

두부가 살짝 노릇해지도록 3분 정도 튀겨주세요.


튀긴 두부는 체에 밭여 한 김 식힌다.

그리고 튀긴 두부는 한 번 더 노릇하게 튀긴다.

튀긴 두부는 건져내 기름기를 제거한다.

튀긴 두부는 맛탕처럼 달콤하게 즐겨도 오케이


튀긴 두부는 키친타월에 얹어 남은 기름기를 제거한다.


끓인 향채소는 건더기를 걸러 밑국물을 만든다.

달군팬에 밑국물을 붓고 굴(190g)을 넣는다.

굴이 너무 많이 익으면 맛이 떨어집니다. 

굴은 살짝 익혀야 식감 굿!

굴을 데치면 굴 특유의 향이 사라져 부담 없이 즐길 수 있어요

바다의 우유 굴은 아연, 타우린 성분이 풍부하고 원기 회복과 피부 미용에 효과적이에요

알새우(40g)를 넣어 살짝 데친다.

살짝 데치기: 굴과 알새우는 오래 데치면 탱글탱글한 식감이 사라져요

그래서 굴, 알새우가 익으면 볼에 담는다. 

 

간장(1t), 굴소스(1t)를 섞는다.

참기름(약간)을 넣는다.

소스는 전분물로 농도 맞추기

전분물(1T)을 섞어 소스를 만든다.


튀긴 두부를 그릇에 담는다.

데친 굴, 알새우를 먹기 좋게 올린다.

소스를 고루 끼얹는다.

송송 썬 실파(5g)를 솔솔 뿌린다.


두부튀김 완성됐습니다.


카페 인기 메뉴인 꿀자몽을 만들어 보겠습니다. 

자몽(1개)은 반으로 자른다.

자몽 껍질은 밑부분을 살짝 잘라주면 쉽게 고졍돼요.


반으로 자른 자몽은 껍질을 제거해 과육만 발라낸다. 

자몽의 효능: 자몽은 각종 비타민 성분이 풍부해 피로 해소와 감기 예방에 도움이 돼요.


남은 자몽은 빵칼로 과육을 발라내 껍질만 남긴다. 


자몽 컵 완성


꿀(2T), 황설탕(1T)을 섞어 시럽을 만든다.

자몽 껍질 윗부분에 시럽을 살짝 바른다. 

시럽에 자몽을 섞은 뒤 접시에 담는다. 

오븐에 구울 땐 220도씨로 예열된 오븐에 자몽을 5~7분 정도 구워주세요.

토치가 있다면 토치로 살짝 구워도 오케이!

자몽을 구우면 쌉싸름한 맛이 내려가고 단맛이 올라갑니다. 


시럽을 섞은 자몽은 토치로 살짝 굽는다. 

기호에 따라 칼집을 낸 자몽에 설탕, 꿀을 뿌려 오븐에 구워도 좋아요.

시럽을 바른 자몽 껍질은 토치로 살짝 굽는다.

자몽 껍질을 살짝 구워주면 멋스럽게 플레이팅 할 수 있어요.

토치 하나 장만해야겠네요 ^^


구운 자몽 껍질에 구운 자몽을 담는다. 

플레인 요구르트(1T)를 보기 좋게 올린다. 

크랜베리(20g)를 고루 곁들인다.

블루베리(20g)를 곁들인다. 

잘게 부순 피스타치오(5g)를 고루 뿌린다.

민트잎(약간)을 무심하게 곁들인다.

꿀 자몽이 완성되었습니다. 


재료는 

두부

소금, 전분

실파

굴, 알새우

물, 다진마늘, 다진생강

대파, 건고추

간장, 참기름 굴소스, 전분물

자몽

꿀, 황설탕

민트잎, 피스타치오, 플레인 요구르트,

블루베리, 크랜베리

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