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EBS 최고의 요리비결 심영순의 천연 양념과 꽈리고추조림

MC이특과 옥수동 한식 요리대가 요리경력 50년의 심영순 요리연구가 

요리의 맛을 살려주는 천연 양념과 부드러운 밥도둑 꽈리고추조림


1. 깊은 맛의 비밀 향신즙 만들기 

마늘, 생강, 무, 양파, 배로 향신즙을 만듭니다. 

향신즙 활용법: 향신즙을 생선, 고기 요리에 넣으면 잡내를 잡아주고 소화가 잘 되게 해줘요.

산성(생선, 고기요리) + 알칼리성(향신즙) = 찰떡궁합

무의 효능: 디아스타아제 성분이 풍부한 '무'는 소화 촉진, 갈증 해소에 도움을 줘요

착즙기에 큼직하게 썬 무(200g), 양파(200g), 배(200g)를 넣는다. 

생강(10g), 마늘(200g)을 넣어 즙을 낸다.  

그래서 즙을 내주면 되요. 

착즙기가 없을 땐 강판에 재료를 곱게 간 뒤 면포로 꾹 짜도 좋아요.

짜낸 즙을 얼음 틀에 부어 냉동 보관한다. 

향신즙은 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 쓰면 간편해요.


2. 향신장 만들기

요리초보가 어려운 황금비율 맞추기(너무 설탕을 많이 넣거나, 너무 짜지거나) 그래서 한 번 만들어두면 누구나 깊은 맛을 낼수 있는 만능 양념장은 저염식 집밥을 위한 필수템입니다. 

냄비에 간장(2컵) 향신즙(1/2컵)을 넣는다.

백포도주(혹은 청주) 1/2컵과 후춧가루(약간)를 넣어 끓은다.

건고추(5g)는 큼직하게 잘라 넣는다. (매콤한 맛을 나게 한다.) 

생강(40g)은 도톰하게 편 썰어 넣는다. 

깻잎(10g)을 큼직하게 썰어 넣어 한소끔 끓인다.

끓이는 정도는 양념이 바글바글 끓어오를 때까지 뚜껑을 열고 중불에 끓여주세요.


감칠맛을 내줄 고소한 양지머리도 들어갑니다. 

핏물을 뺀 소고기(양지머리 100g)는 얇게 저며 썬 뒤 두드려 편다.


양념이 끓으면 소고기를 넣어 약불에 은근하게 끓인다.

끓이는 시간은 소고기 육수가 진하게 우러날 때까지 20~30분 정도 끓여주세요

향신장을 각종 볶음, 찌개요리에 넣으면 영양이 풍부해지고 감칠맛도 더해져요.

쌀엿(2t), 꿀(1/2컵)을 넣는다. 

설탕(1과1/2T)를 넣어 조린다.

조리는 정도는 양념 양이 2컵 정도로 졸아들 때까지 약불에 서서히 조려주세요.

끓인 양념을 면포에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.


조린 소고기는 물을 자작하게 부은 뒤 살짝 끓여 조림 반찬으로 활용해도 좋아요.

'만능 양념장, 향신장'은 각종 무침, 볶음요리에 감칠맛을 살려줄 향신장을 한 번 만들어 두고두고 활용해보세요.

한 김 식힌 향신장은 병에 담아 서늘한 곳에 보관한다. 

향신장에 곰팡이가 약간 슬었을 때는 곰팡이만 덜어내고 다시 끓여 보관하면 돼요.

곰팡이가 생겼다고 버리면 안돼요! 


3. 풍미 가득한 향신유 만들기

냄비에 식용유(2컵), 2cm 크기로 썬 홍고추(30g), 대파(50g), 편 썬 생강(30g)을 넣는다.

편 썬 마늘(10개), 채 썬 양파(1/4개), 큼직하게 썬 깻잎(10g)을 넣는다.

은근하게 끓여주기만 하면 오케이 

향신유는 중불에 올려 15분 정도 끓인다.

요리에 꼭 필요하지만 입안에서 겉돌기 쉬운 기름!

대가의 비법은 향신채를 넣어 맛과 영양을 업!


몸에 좋은 향신채의 성분이 깊게 스며든 건강한 기름!

향신유를 만들어보세요


향신채에 갈색빛이 돌면 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.

한 김 식힌 향신유는 병에 담아 서늘한 곳에 보관한다. 

온 가족을 행복하게 해줄 명품 천연 양념 오케이


4. 천연 양념을 활용해 으뜸 반찬 꽈리고추조림 만들기!

꽈리 고추(300g)는 포크로 콕콕 찔러 구멍을 낸다.

소금(1t), 향신즙(1t)을 뿌려 20분 정도 절인다.

절인 꽈리고추는 찬물에 살짝 헹궈야 짜지 않고 간이 딱 맞아요. 

쿡 포인트: 꽈리고추에 구멍을 낸 뒤 소금, 향신즙에 절여주면 간이 잘 배고 풋내가 나지 않아요.

 

달군 팬에 절인 꽈리고추, 향신유(1t)를 넣어 볶는다.  

꽈리고추가 물러질 때까지는 고루 저어가며 충분히 볶아주세요.

소고기 육수(1/3컵), 향신장(4t)을 넣어 푹 조린다.

꽈리고추가 누렇게 변할 때까지 약불에 은근히 조려주세요.

식감이 부드러워 어르신들 반찬으로도 굿


꽈리고추가 물러지면 채 썬 차돌박이 (50g)를 넣어 볶는다. 


향신즙(1t)을 넣는다.

채 썬 홍고추(10g), 풋고추(10g), 통깨(1/2t)를 넣는다. 

참기름(1t)을 넣어 볶는다.


그릇에 먹기 좋게 담는다.

기분좋게 입맛 돋우는 별미반찬 영양만점 꽈리고추 완성!

남녀노소 누구나 좋아할 부드러운 식감이 일품!


향신즙 재료들

무, 양파, 마늘, 생강

향신장 재료들

간장, 후춧가루

설탕, 향신즙(향신장을 만들기 위해서는 먼저 향신즙부터 만든다.)

소고기(양지머리)

생강, 깻잎, 건고추

쌀엿

꿀, 백포도주(혹은 청주)

향신유 재료들

식용유

깻잎, 대파, 홍고추

마늘, 생강, 양파

꽈리고추조림 재료들

꽈리고추

차돌박이

풋고추, 홍고추

향신장, 향신유, 소고기 육수

통깨, 참기름, 향신즙

소금, 향신즙



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