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고흥 굴 <EBS 한국기행 겨울 남도를 '맛'보다 >

수하식 굴은 조수간만의 차가 작은 바다에 푹 담근후 갯벌속에 있는 미네날을 먹고 자연적으로 크는 굴입니다. 


해수를 이용해 1차 세척을 합니다. 


겨울에는 굴이 최고라고 합니다. 날씨가 추워야지 굴이 더 맛있다고 합니다. 

굴은 수확하는것보다 까는 작업이 더 힘듭니다. 


껍데기째로 삶아서 만든다고 해서 '피굴'입니다.


이 굴에서 머금었던 물이 하얀 우윳빛깔 굴이 나옵니다.

굴의 부드러운 맛과 시원한 국물이 더해진 피굴은 고흥에서 맛볼수 있는 별미있니다. 

피굴은 원기회복에도 좋다고 합니다. 굴을 먹고 겨울에 추위를 이겨낼수있을것 같습니다. 

추울수록 고흥바다의 굴도 맛있게 익어갑니다.


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