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EBS 최고의 요리비결(180308) 최인선의 얼큰 숙주우동
칼칼한 맛에 속이 확 풀리는 얼큰 숙주우동 재료 알아보기
우동면 150그람
대파, 숙주
달걀 1개
실파
물 4컵
다시마, 가당어포
청주, 간장, 참치가루, 후춧가루
소금, 올리브유, 다진 마늘
후춧가루, 고춧가루
대파, 청양고추
오감만족 얼큰 숙주우동 만들기
1. 숙주의 머리, 꼬리, 껍질 제거하기
2. 냄비에 물(4커)과 다시마(10그람)를 넣고 끓어오르면 불 끄고 다시마 건져내기
3. 가다랑어포(10그람)을 넣은 뒤 5분 정도 우려 밑국물 만들기
4. 달군 팬에 올리브유(50미리리터), 다진 대파(50그람), 다진 청양고추(1개), 다진 마늘(50그람), 소금(1티), 후춧가루(1티)를 넣어 중약불에 볶기
5. 색이 노릇해지면 고춧가루(3티)를 섞어 양념장 만들기
노릇하게 볶기: 향채소를 중약불에 볶아주면 양념장에 향채소의 맛과 향이 잘 우러나와요
6. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 약불로 낮춘 뒤 달걀(1개) 넣어 5분 정도 삶기
7. 삶은 달걀 얼음물에 담가 한 김 식힌 뒤 쇠숟가락 이용해 껍질 제거하기
8. 끓는 물에 우동 면(150그람)을 삶은 뒤 숙주 넣어 살짝 데치기
9. 밑국물 건더기 걸러내고 한 번 더 끓이기
10. 밑국물 청주(2티), 후춧가루(1티), 간장(2티), 참치가루(2티) 넣어 간 맞추기
11. 그릇에 양념장, 양념한 밑국물, 삶은 우동면 넣어 버무린 두 데친 숙주 올리기
12. 남은 밑국물 붓고 달걀, 송송 썬 실파(약간) 올리기
얼큰 숙주우동 완성
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